首页  单位概况  工作动态  三农工作  调查研究  改革动态  互动交流 
站内搜索:
 
  三农工作
当前位置: 首页 > 三农工作 > 正文
 
多措并举 力求实效
----山阳县委农工部全力开展扶贫帮困活动
2017-10-06 19:12  

 

为切实将包扶村的帮扶工作做实做好,做出成效,近期,在各家双节团圆之际,县委农工部全体干部在张宏斌部长带领下深入黄土凸村,开展健康扶贫义诊活动,解读惠民政策,了解群众需求,强化帮扶措施,广泛动员群众,巩固帮扶成效。

mmexport1507363191608     mmexport1507363215389以义诊活动为契机,助推健康扶贫。针对黄土凸村因病致贫,因病返贫人口较多,特别是高血压、腰间盘突出、心脏病、脑梗等中老年易发性疾病普遍存在这一基本现状,农工部106日在村委会大院组织联系县医院专科医务人员通过对全村贫困人口仔细询问身体状况,测量心率、血压等方式,排查诊断病情,提供诊疗建议,耐心解疑答惑,提供健康指导。本次活动中受检群众达130多人,其中有50余人诊断出患有不同程度的高血压,给出合理用药及护理建议;3人初步诊断为胃炎,被建议去县医院进一步确诊。为切实将健康扶贫政策落到实处,助力脱贫攻坚,在活动现场,县委农工部干部对合疗报销、大病保险、医疗救助等一系列健康扶贫政策逐一进行讲解,特别是对医疗救助程序和报销账目进行了重点解读,提高了群众对健康扶贫的知晓率和参与度,引起了热烈反响。

mmexport1507363196272     mmexport1507363191608以政策解读为抓手,解放群众思想。为加大思想脱贫攻坚行动力度,进一步解决黄土凸村部分贫困户内生发展动力不足、“造血”功能不强等问题,县委农工部今年以来,多次组织培训会和家庭院落入户宣传,为群众发放脱贫攻坚政策读本、精准脱贫应知应会口袋书及产业发展技术资料300余份,对“八个一批”、“八项重点工作”等内容及相关扶持政策进行再一次宣传解读,解放群众思想,树立机遇意识。同时,为激发活力,凝聚动能,农工部就“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”发展模式进行了重点讲解,并现场为贫困户计算土地账,劳动账和收益账,鼓励贫困户以土地、资金入股村集体,获得长期、稳定的收益,使一部分贫困户对发展产业、入股集体经济热情高涨,有10户贫困户当场表示只要有项目,愿意积极参与“三变”改革,早日脱贫致富。

mmexport1507363231175     mmexport1507363225686以入户帮扶为根本,解决实际问题。健康义诊和政策宣讲活动结束后,农工部全体帮扶干部分头入户,因户施策,着力为贫困户解决实际问题。对近期因连续阴雨遭到破坏的房屋,仔细勘察评估,做好人员撤离和房屋修缮工作;在一手抓安全的同时,一手抓生产,了解贫困户产业发展现状,对有产业发展意愿但未确定项目的贫困予以引导,产业发展达到帮扶标准的,帮助落实产业发展资金补助,并以组织检查督促的方式,跟进300亩油菜种植情况;联系就业培训,与山阳恒瑞肉制品有限公司取得联系,通过入户摸底遴选出5名年青劳动力进入公司学习肠衣干套加工技能,为后期公司在村级发展肠衣加工业奠定基础。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站声明

主办:中共山阳县委办公室 0914-8322847   承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1   邮箱:syxzfb@126.com