首页  单位概况  工作动态  三农工作  调查研究  改革动态  互动交流 
站内搜索:
 
  调查研究
当前位置: 首页 > 调查研究 > 正文
 
关于开发漫照天延环线旅游资源打造强势生态文化旅游圈的调查思考
2017-03-20 10:02 戴协军 徐芹 

拥有青山绿水、广袤森林、大片原乡的照川、王阎、延坪三镇能否摆脱“穷乡僻壤”的困惑,扬长避短,依托资源优势,开辟一条旅游兴业大道并有效助力全县旅游提档升级?带着这些思考,我们联合县旅游局、县文联对三镇县乡村公路一线(即漫照天延环线)10公里范围内旅游资源状况进行了调查。调查在4月份组织沿线镇、村普查的基础上,通过走访农村“五老”、召开座谈会、实地踏勘等形式,收集大量资料,拍摄照片1200余张、视频304段近28G,第一次全景式反映和掌握环线旅游资源情况。环线示出的丰富旅游资源不仅冲淡了调研组成员高强度工作带来的疲惫,而且产生未曾有过的震撼和思考。    

一、漫照天延环线——全县最具价值的旅游资源富集地

    漫川、照川、天桥、延坪公路环线地处郧岭北麓和鹘岭腹地,贯穿我县东南部4个镇18个村,境内秀峰连绵,河流众多,森林密布,泉岭峡瀑、沟壑洞穴、溶岩怪石等自然景观十分丰富,道观庙宇、古寨老宅星罗棋布,堪称自然生态大观园。据初步调查统计,环线的照川、王阎、延坪315个村主干公路周边10公里范围内有沟峪峡谷、溶洞、温泉等自然景观7137处,有道观宇、古寨、红色遗址等人文景观664处,总计有旅游开发价值各类景观201处。这些景观以其独特的布局和外部形态构成集观赏性、适游性开发便利性于一体的五大显明特点:

   (一)整体性。漫照天延环线区域天蓝地碧,峰伟山奇,林茂水丰,原生态特征贯穿全境,进入环线,赏心悦目,处处是景,凸现出整体景区意义。整个区域以水切性峡谷和喀斯特地貌为主,特色峰岭此起彼伏,沟峪峡谷纵横连贯,清泉怪石随处可寻。上千米的高差,复杂的地形地貌形成垂直差异明显的气候和多样物候环境,使这里成为名副其实的动植物宝库,区域内有植物4000余种,野生动物200余种,野生中药材近百种,各类营养丰富的野菜野果数十种,金钱豹、水獭、锦鸡、羚羊、穿山甲、红豆杉、金钗石斛等珍稀动植物均能找到踪迹,几乎囊括了全县所有动植物品种。环线有原始森林19块,总面积4.1万亩,有年以上历史的古树81株,森林覆盖率75%以上,是真正的天然氧吧、养生宝地。漫步环线,看峰峦吐雾、千山翠,听溪流潺潺、百鸟和鸣,闻泥土气息、花果清香,移步成景,举目成趣,宛走进一幅瑰丽多彩的百里画廊。

(二)连续性。环线除有整体景区意义外,其中若干具有支撑意义的景观景点呈串珠状分布,表现出极强的连续性。环线现有公路总长94.5公里(从漫川、照川交界至法官、延坪交界),统计出的201处景中,具有较强观赏性和适游性的景46处,平均2公里就有一个控制性景点。这些景观景点结点成线,串缀成一个环形链条式结构,其中许多景点紧依现有公路或在现有公路3公里内,具有较强的开发便利性。沿漫照路东行进入环线,依次呈现万福美丽乡村、生态茶园,板庙古观峡谷与红色遗址,龙山原生态沟峪,石佛古寺庙与古寨、人工湖,照川、天桥七夕景观,王阎水草森林、温泉,靳家河、白龙奇峡秀峰,西泉、延坪幽谷、瀑布八大集群性板块,形成百里生态景观长廊。而每个板块又有奇峰、溶洞、古寨、瀑布等多个景观元素构成可供游客自由驾驭的小环线,犹如循环往复的自然迷宫。同时,各类景观在适游期上四季更迭往复,也同样表现出连续性的特点。春天新绿吐翠,莺歌燕舞,山花烂漫,处处涌动着勃勃生机;夏天,茂林修竹掩映的农家小院,古树清泉相伴的古寨、庙宇,流瀑百花点缀的深壑幽谷,让你远离酷热的烦恼;秋天,万山红遍、层林尽染,山间金色田野村落炊烟袅袅,使你尽享乡愁的魅力;而冬雪过后,整个环线宛如一幅水墨长卷,更会使你不自禁为“山舞银蛇,原驰蜡象”的壮丽而慨叹。可以毫不夸张地说,这种独具环线意义、整体贯穿原生态特征的大容量景区,不仅在商洛少见,就是在全省乃至全国也堪称稀缺。

(三)多样性。环线寓森林景观、地貌景观、水体景观、田园风光和人文景观于一体,类型多样,具有较强的互补性。在自然景观方面,除无沙漠、海洋和天然湖泊外,高山、峡谷、森林、温泉、溶洞、瀑布等均有分布,而以区域地质构造、地理表象及当地居民亲历与传说,甚至有大型、特大型溶洞与地下河存在。人文景观方面,有红色遗址8古寨6古栈道5百年以上古宅4处、道观庙宇31传统村落10处。银漫路照川王阎交界的佛爷潭·月亮湾,方圆一公里内即山、水、洞、峡齐聚,庙宇、古寨俱存,让人称奇

在同类型的景观景点上也各具特色,表现出较强的差异性。15个有较强观赏性、适游性的峡谷中,延坪龙洞沟峡谷山泉遍布,清幽别致,自峡入口处上行,脚下泉水潺潺、绿苔遍布,狭窄处头顶蓝天如线古木临空倒悬,空阔处遥相呼应、绿树红叶相伴,令人忘返。王阎靳家河峡谷山伟石奇,凤凰山如凤凰展翅,兼泰山之伟,三老峰如巨碑耸立,具华山之险;山穷水复处更有村落相间,鸡犬相闻,犹如陶渊明笔下的桃花源。照川天河源大峡谷空阔跌宕,水柔林森,奇景珠串——莲花山山水相映,每逢晚霞,山下莲花湾水映峰壁,远看如粉莲初开;宽50余米40余米60余米穿心洞坐落百米之高峭壁间,洞形方正,穿岩而过,好似人工雕凿,令人叹为观止……板庙七里峡、延坪水演、王阎冷暖峡等十余个峡谷,或以山险,或以石奇,或以水魅,或以林幽,亦各精彩。

环线水源丰富,在统计出的14条河流中,90%以上河流水质达到超过饮用水标准除有水质纯净、甘甜可口的共同特点外,在形态表现上,或溪流,或清泉,或碧潭,或飞瀑,动静相宜,仪态万千。高15米、宽6米的西泉龙洞沟口瀑布,清澈的水流自崖间飞奔而下,似蛟龙入海,直击龙潭,水花四溅,似串串刚出水的珍珠,令人驻足;暖水川温泉四季恒温30度,泉水自林木掩映的岩壁下汩汩涌出,沿山岩飞流直下,宛如玉带轻飘,形成大小瀑布3处、可供沐浴的天然碧潭5处,更有一冷泉从玲珑幽深的峡谷喷流而下,汇入一步之遥的温泉,形成泾渭分明的冷暖泉,堪称奇观。余者如王阎三朝水灵动神奇、南水河丰盈清澈,仙女潭婀娜多姿,不一而足。

洞窟成群,形态各异,更是环线资源多样性的一大表现。环线有深度10米以上、容积20立方米以上的岩溶洞窟389个,其中深200米以上、容积500立方米以上有11个,深度超过500米、容积达2000立方米以上的有3个。这些洞窟中,19个内有深度不详的、潭,38个洞穴雨季涌水。除各具特色的规模容量外,其景观特征也各不相同。龙山窑洼龙宫跌宕起伏,钟乳林立,清潭遍布,犹如“龙宫”在世;天桥万人洞洞阔石奇,千姿百态,好似天然奇石大展厅;西泉白龙洞空阔恢,可同时容纳两千人,洞内的二龙戏珠、石龟祝寿、十八罗汉等钟乳景观更是惟妙惟肖,令人目迷心醉。

环线“五里一庙,十里一观”这些古老的庙宇大多依景而建,布局精巧,各呈千秋。照川军医庙紧依逶迤蜿蜒的红军岭之巅,气势恢弘的三层庙宇,在苍松劲柏的掩映下雄、险、旷”的特质展示的淋漓尽致;天桥财神庙周围群山如莲,如洗碧空之下,雕梁画栋与院内松柏相映,在肃穆中透出无限生机;延坪铁炉子古庙宇群的龙王庙、观音庙、娘娘庙,均建于海拔1700米的小天竺山头悬崖绝壁下,衔远山,吞清岚,接晚霞,宛如蓬莱仙岛。石垭子黄龙庙龙洞川双龙庙赵家山法官庙等众多庙宇也都各尽其妙

沿环线“一山未了一山迎”,峰林立,令人目不暇接环线公路两侧有明显景观意义的特色峰岭48座,它们或似飞禽,或似走兽争奇斗险,诠释着自然的神奇。天王路交界处狮子头,如雄狮伏卧待扑,神形兼备;王阎大坪象鼻山,酷似一只象鼻,妙趣横生;高300余米直径80余米的王阎石柱山,如笋擎天……

除此之外,古寨、老宅、古树以及传统村落也以各自不同的表现形态,展现出景观的多样性,丰富着景观内涵。

   (四)人文性。环线不仅自然景观蔚为大观,而且也以丰富人文历史性展示其特有魅力。这里宗教历史悠久,佛道并存,仅500年以上历史的庙宇就有11座。作为天河源头的王阎、照川地区,更是七夕文化源头。天桥鹊桥坪,传说是牛郎织女鹊桥相会的地方,明朝在峡谷绝壁处建有石拱桥,依七夕而命名为“天桥”,后被雷电击毁,昔日桥至今可见,原天桥镇也因此而得名;龙山织女仙姑洞相传当年织女下凡隐居在此,逢旱行云布雨,遇涝遮雨挡洪,并向百姓传授养蚕、纺织和刺绣技术,百姓感于善行,唐宋时期就在洞前建有织女仙姑庙,至今已达年。天桥雷神洞传说是王母娘娘派雷公雷母前来阻止牛郎寻妻留下的遗迹。余者如牛郎山、蛤蟆石、织女棒槌石等,都能牵出一段牛郎织女的故事。而火晶柿子、菜豆腐、神仙叶子凉粉等众多美味以及当地人耳熟能详、广为传唱的地方民歌也多与七夕文化息息相关。

环线境内同样也是一块红色的土地。1925年入党的省委执委陈征,为照川吊庄人,牺牲后安葬故土。第二次国内革命战争时期,红四方面在照川龙山张家庄打响了陕南最大一战。三军在贺龙、关向应率领下经康坪进入照川等地,沿途撒下革命火种。解放战争时期,李先念、徐海东、陈少敏等老一辈革命家在照川、王阎、西泉一带从事革命活动并留下多处革命遗址。板庙康坪长征路、桐木沟陈少敏养病王阎陈家大屋场中原军区机关驻留地等,都在默默地向人们诉说着那段悲壮光辉的历史。

同时,环线一带作为秦头楚尾,秦风楚韵汇之地,受南北文化共同影响,熏陶出独具特色的风土人情和民俗文化。据调查,当地有舞狮子、耍花灯、对山歌、唱孝歌等民俗文化15种,是亟待发掘和拯救的地方非物质文化遗产。餐饮文化特色突出而丰富亦为环线一大亮点,环线有包谷酒、熏香腊肉、浆巴小吃、菜豆腐、腌山葱、红薯粉条、山珍蒸粉等特色饮食29种,且这些饮食均取材于绿色环保之山野,并多与历史传说与习俗相随,盘盘有故事,杯杯有渊源。

   (五)交互性。环线地处山阳东南隅,东与丹凤、商南为邻,南与湖北郧西县接壤。“鸡鸣两省三县”的独特地理位置,使环线的景观景点除在适游性上与周边已开发景点形成互补外,更能借力于外围发展成果,增加开发便利性与后期发展的可持续性。王阎镇石垭子美丽乡村与黄龙庙距丹凤竹林关桃花谷仅25公里,道路畅通,游人可循道而入;长达30公里的天河源大峡谷,北通商南金丝峡,两峡相望,天然襟,而景观与容量较金丝峡有过之而无不及;晏马珍珠洞珍珠庙紧邻晏茅路山阳郧西交界,沿路直达郧西城不足40公里,每年有近千信士、游观者来自郧西一带;南水河、天桥河照川汇南入郧西天河,牛郎织女传说与郧西主打的七夕旅游文化一脉相承,且更有源头之义。而在县境内,环线东承漫川古镇,西接法官原乡,借势发展,聚势成环,互为依托,共铸辉煌,更是应得之义、可期之盼。

二、启动环线旅游开发——实现我县均衡发展和追赶超越的重要选项

近年来,随着我国经济社会转型升级和大众生活方式转变,以休闲康体、回归自然为追求的休闲旅游已成为一种价值趋向和普遍生活方式,尤其是乡村休闲旅游发展势头强劲,并呈现大众化、日常化、散客化趋势。正是这一趋势,尚未开发的漫照天延环线已引起外部游客与邻县相关组织的关注。王阎暖水川温泉近两年每年吸引近20000人观光和受温泉浴,最多时日超过200人;照川军医庙(又称潘法官庙)、石佛寺、水草双龙庙(黄龙洞、黑龙洞庙)、天桥财神庙年香客过万,信士远及河南、湖北、安徽等地;南水河天河源大峡谷、靳家河、龙洞沟、水演峡谷和龙山原生态沟峪每年也有数千旅游爱好者自驾赏景或徒步探险;石柱山、窑洼龙宫、万人洞亦留下过域外探奇者的足迹;湖北郧西县在七夕申遗中先后多次组织相关人员到照川、天桥采集史料和实地考察,并有意联合打造天河七夕文化大景区;商南县在开发金丝峡时也有携手开发天河源峡谷的意。漫照天延环线地处两省三县交界,有天然的区位优势,现有的县、镇、村公路已将照川、王阎、延坪三镇与漫川、法官连为一体,形成天然环线,随着“十三五”县城-银花国道、银花-照川晏马陕鄂界省道建设以及期待中的丹宁高速、西武高铁建设,环线将一改交通闭塞之颓势,快速融入西安、武汉、南阳、襄阳等大中城市群一小时、两小时经济圈,旅游发展外部条件与市场优势将更加凸现。未雨绸缪,抢抓机遇,乘势开发漫照天延环线旅游资源,打造旅游优势板块和热点区域十分必要。

    (一)扬长避短乘势赶超的必要选项

     我县是国家扶贫开发重点县和南水北调中线水源涵养地、重点生态功能区,尤其是国家对大秦岭生态保护的日益重视工业发展受到若干制约,加之本土工业资源不足,效费比较低。作为一产的农业,受地形地貌复杂、耕地零碎、农业保障设施投入大的瓶颈制约,规模化、机械化实属难题,高投入低产出的循环难以突破,以至背井离乡外出务工成为农村群众不得不面对的选择。从很大程度上讲,这些劣势也恰恰是我们最大的优势——复杂的地形地貌、大片原生态的绿水青山造成的,突破这一恶性循环也必须从扬长避短,化劣势为优势上找出路。正如习近平总书记所提出的“绿水青山就是金山银山”,随着外界工业化、城镇化加速,我们拥有的青山绿水、蓝天白云自然生态优势将愈加凸显,而漫照天延环线区域正是我县自然生态优势最为突出的地域,以此为切入点,突破点小、线、容量单薄格局,打造大景区,必将凭借旅游产业关联度高、社会惠及面宽的特点,推进全县产业结构调整和转型升级,培育后发优势,加快追赶超越。据初步测算,剔除服务设施因素,环线(不含漫川、法官)日游客容纳量可突破10万人,按容纳量30%的3.3万人计,年可接待量达1188万人次,以最保守的2日游人均日消费200元计算,年旅游直接收入可达47.52亿元,年可增加财政收入2.4亿元(按5%税率,直接收入计算),而总价值超过10亿元的各类农特产品也将搭乘旅游平台转化为货币收入,漫川片区旅游也将因优势互补和节点效应实现倍数增长。除而外,还可产生4.5万个旅游就业岗位,几乎是环线三个镇全部人口,其巨大效益可见一斑。

    (二)我县旅游业提档升级的必要选择

近年来,我县积极实施旅游活县战略,实现了旅游业从无到有的突破,有力促进了县域经济社会发展。但从总体上看,由于现有景区、景点分散孤立,缺乏富有整体吸引力、容纳量的优势区域,制约了旅游业快速增长与扩张,以至于部分景区虽决策超前、投入不菲、推进有力,但仍处不不火状态。而照川、王阎、延坪三镇有着最为密集、最为丰富的自然生态资源,可与正在开发建设中的漫川古镇、法官原乡形成环线意义的优势区域,能使游客在有限时间与空间体验更多的景观类别,降低游客旅游成本,提升旅游吸引力与游客驻留率。据初步估算,入境游客在环线13类景观中各游其中一个景点,至少可支持5日游,不入节点性景点,只沿环线生态观光,可支持2日游,而游览环线1/3景点则可支持一周以上。丰富的景点类别,巨大的全景式容量,能有效克服古镇片区景区空间小、内涵不够深厚、生态环境薄弱的短板,突破“半日游”、“过路游”的窘局,打造漫川古镇历史文化与漫照天延环线自然生态互补互动的优势旅游区,真正形成旅游度假胜地、休闲观光宝地,带动全县旅游业扩容提质,实现由小到大、由弱到强的华丽转身。

    (三)区域均衡发展的必然要求

    环线的照川、王阎、延坪三镇总面积684平方公里,总人口4.87万,分别占全县总面积和总人口的19.3%、11%,在全县经济社会发展中有重要地位。但长期以来受地理偏僻、交通落后影响,大项目、大产业无法立足,优势动植物资源、丰富的绿色农特产品因缺乏市场的支撑,难以形成生产动力和商品优势,使这片占全县五分之一版图、处处绿水青山的区域“守着金山靠施舍”,整体落后于全县发展水平,成为一块贫困面最大,脱贫攻坚任务最为艰巨的区域。打破这一局面,必须从挖掘内部潜力,解决根本问题入手,寻找能有效发挥资源优势的全局性奠基性项目。利用与漫川古镇、法官秦岭原乡连成一体,具有整体景区意义和丰富资源禀赋,契合大众旅游、乡村休闲旅游蓬勃发展之势,开发旅游环线,发展旅游产业,成为最经济有效的选择。一是可化劣势为优势,将长期凝固的自然生态资源转化为发展动能,将资源潜力转变为经济实力。二是可乘借旅游平台,拓展市场,将核桃、木耳、八月果、山笋、黄花、莲花姜等特色、珍稀绿色农特产品推向更广阔的市场,摧生内在生产动力,推进特色化、规模化生产,构建持久有效的脱贫攻坚渠道。三是带动社会转型升级。旅游经济开放性特点必然带动理念的升华、思想的解放,必将加快改变闭塞守旧的传统思维定式,推进区域精神文化和社会人文的全面进步。

此外,环线旅游资源的生命和最大亮点是原生态,保持原生态本色、突显原生态特质决定了开发中不宜过度建设和大量人为造境,使之相较于人文旅游资源开发有更高的投入效费比。而自然生态景观的永续性和可重复旅游性也使其具有更为持久的吸引力和经济性。我们相信,漫照天延环线开发之日,必将是我县旅游业开始腾飞之时!

    三、漫照天延环线旅游开发基本路径与对策

    (一)立足长期发展,加强资源保护

    自然生态景观是不可再生的宝贵资源,更是旅游业发展的前提和基础。环线虽然保留着我县规模最大、原生态特征最为突出的自然景观,但近年来受生产、建设活动影响,一定程度破坏,如靳家河峡谷和白龙峡因修路使部分景观受到损害,天河源大峡谷因为修路和开矿使局部地段受损,万人洞、龙山窑洼龙宫等溶洞内的钟乳石也因好奇者采集有所毁伤,西泉千年古榔也曾遭受砍伐外卖的危机。漫照天延自然景观堪称我县乃至整个商洛甚至全省最为集中、最具有整体和环线意义的原生态旅游资源,更是我县旅游业未来发展和提档升级的宝贵财富,建议县政府和所在镇从开辟旅游兴业通道,打造强势旅游区着眼,制定保护制度,在重大基础设施建设中,从规划开始,采取有效措施防止景观破坏;从严控制工业和其它生产企业建设地域和范围,对重大自然景观损害实行追责,坚决遏制“杀鸡取卵”式的短期行为;在新农村建设和精准扶贫中,坚持改造与保护相结合,保护为数不多的传统村落古宅、古寨和其它历史遗迹。同时利用村规民约和其它有效形式,开展生态环境保护教育,提高辖区群众的资源保护意识,真正做到政府引导、百姓配合、社会关注,共同守护好这一片宝贵资源,为未来开发利用打好基础。

    (二)着眼全域开发,明确发展定位

    从立足长远、着眼全局、打造绿色循环兴县产业这一站位出发,据资源禀赋和整体性、多样性、连续性、人文性、交互性五大特点,瞄准打造大秦岭生态旅游核心区、我国中部休闲旅游热点区、助推旅游强县建设这一总目标,凸显原生态这一亮点,坚持串珠拓展、梯次推进、市场运作、全民参与原则 抓住契机,发挥优势,借势发展“拉长旅游带,构建产业环,打造优势区,推进全域游”,即抓住十三五期间国省道、高速、高铁建设和全面建设精准扶贫产业机遇,发挥环线景观优势、现有环线公路连通优势,借力漫川国家休闲旅游度假区建设与辐射,拉长以漫川古镇、法官秦岭原乡为核心的旅游经济带,构建漫川、照川、天桥(王阎)、延坪、法官完整链接的旅游产业环,形成以漫川古镇为中心,漫照天延环线为纽带的完整旅游环线,打造我县东南片区旅游优势区,塑造“养生休闲宝地秦岭最美原乡、‘七夕’文化源头自然生态胜境”强势旅游品牌,推进全域旅游发展,使旅游业成为我县扬长避短、绿色发展的兴县产业和实现追赶超越的有力支撑。

    三)坚持规划引领,实行梯次推进

    按照全域开发目标、环线一体建设定位,将漫川古镇、法官秦岭原乡纳入一体,系统编制漫照天延环线旅游开发整体规划,着眼发挥系统优势,凸现集合效应,合理确定开发主题、形象设计,科学布局功能分区,合理设置交通环保、资源保护、游客服务、市场对接等规划要素,重点打造板庙、石佛农耕体验,照川、天桥七夕寻根,王阎、水草健身康体,靳家河、白龙登山探险,西泉、延坪生态观光五大旅游板块。依据规划架构,按照先基础后景区和先易后难原则实施梯次推进。一是在环线现有公路基础上改造提升公路水准,使之达到旅游专线公路标准,为规模开发奠好基二是按照配套旅游发展要求,突出差异性、特色性,沿环线大力开展美丽乡村建设,打造若干个各具特色、富有魅力的美丽乡村,丰富环线资源内涵,为后期全面开发蓄第三,在板庙、照川、天桥、王阎、靳家河、西泉、延坪七个控制性节点(寓意七夕)建设集餐饮住宿、旅游商品、导游服务、安全保障于一体的旅游服务中心,在沿线各村设立旅游服务站,形成点面结合点线一体保障有的服务网络,为生态观光游、农耕展示游、民俗体验游以及自驾游、房车游等旅游形式先行开展打好基础,实现提前介入,促进脱贫功效,并为后期景区提升造势。

    (四)依托节点支撑,实施串珠发展

    环线旅游资源成串珠布局,单点开发难以形成系统优势,全面开发又将面临较大投入压力。为使开发更有效和形成以点带面、借势拓展的发展格局,可选取有支撑性、代表性的景点为支点,结合平衡性、辐射性,先行开发建设康坪长征路遗址·千年古寺石佛寺,红军山军医庙·陈征墓,南水河天河源大峡谷,九道幢·佛爷潭·月亮湾,天桥织女湾·鹊桥坪·财神庙,双河峡·火龙庙,暖水川温泉,靳家河峡谷,龙洞沟·三仙洞,水演峡谷十大节点支撑性板块,以这些板块为支点,逐步向两端延伸,分段系统开发环线原始森林、溶洞、古寨、红色遗址等自然、人文景观。在保持原生态风貌基础上,结合景点周边地貌、气候、田园、民俗分别打造主题田园、度假山庄、特色采摘园、农耕体验园、民俗展示园、山水人家、古居村落,并以原生态贯穿全境特点,建设若干自驾游营地、帐篷营地、房车营地,打造体系优势,形成景景相连、移步换景的网络链接式景点结构,分层次发展自然景观游、红色怀旧游、乡村休闲游、民俗体验游、运动探险游、养生度假游等各具特色的旅游形态,形成以文化为魂、山水为韵、产业为基、民俗为形,主题丰富、多彩多姿的大旅游格局。

    (五)坚持机制创新,提升开发效能

借鉴成功经验,坚持创新引领,重点探索和建立五项机制。一是决策领导机制。组建一个强有力的领导机构,组织项目的策划论证和规划,协调政府各有关部门、辖区政府及组织,形成共识与建设合力二是建设运营机制。建立一个建设运营公司,按照“公司+农户+文化+产品”的模式,做好项目筹资、建设、运营、管理,形成政府主导、市场运作、企业参与的运营模式三是利益共享机制。可按照政府规划、监管,公司运营建设,群众广泛参与原则,让驻地群众以土地、房产、投资投劳入股形式参与建设,并明确收益分红形式,体现各方利益,共享发展成果,充分调动群众建设积极性四是广域招商机制。可政府出资建设交通环保、基本服务等基础设施,具体景观景点交给社会,通过制定激励政策,广招县内外企业、实体、个人投入建设,多层面解决建设资金问题。五是开放发展机制。坚持开放式发展、“储蓄型”服务。从一开始就吸取湖南凤凰古镇及部分景区图小惠忘大利的教训,着眼永续发展和综合效益,追求深度发展潜能,打破门票旅游束缚,除支撑性、高投入性景点的实体性、实物性服务外,对全景区实行无门票进入。同时对服务价格强化政府引导与监管,除少量偏远、商品输送困难景点外,引导服务主体和驻地群众以市场均价交易,避免短期行为,塑造诚信形象,使进入景区的每一个游客不仅身心放松、精神愉悦,更有家的感觉,让这片资源宝库成为客闻之向往、观之心动、游之不舍的旅游胜地。

 

                     (作者为县委农工部副部长,县委农工部干部)

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站声明

主办:中共山阳县委办公室 0914-8322847   承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1   邮箱:syxzfb@126.com